뽕잎은 콩 다음으로 단백질이 많은 식물이다
뽕잎을 먹고 자란 누에가 집을 지은 것을 이용해 명주실을 생산하여 옷감으로 활용해 왔을 뿐만아니라
여러가지의 영양소가 많은 식품으로 오래전 부터 각광늘 받아 왔다
뽕잎은 많은 영양소를 함유한 잎채소이며 누에가 먹는 밥이기도 하다. 많은 단백질과 각종 필수 아미노산, 섬유소와 미네랄 함량이 매우 높고 철분과 칼슘을 많이 함유하고 있는 채소이기 때문에 뽕잎을 음식에 활용한다면 현대인의 영양 밸런스를 해결해 줄 수 있는 매우 좋은 식재료이다
생뽕잎을 활용한 음식으로는 뽕잎나물, 뽕잎칼국수, 뽕잎밥, 뽕잎장아찌. 뽕잎차 등이 있다
뽕잎나물은 소금을 한숟가락 넣고 팔팔 끓인 물에 연한 생뽕잎을 넣어 데쳐내어 찬물에 식혀 물을 뺀 다음 취향에 맞게 양념장을 만들어 손으로 조물조물 무치면 뽕잎나물이 된다
뽕잎칼국수는 생뽕잎을 따서 끓는 물에 데친 다음 햇볕에 바짝 말려서 가루를 만들고 이 뽕잎가루를 밀가루와 섞어서 칼국수를 만들면 된다
뽕잎밥은 밥을 지울 때 깨끗하게 씻은 생뽕잎을 칼로 잘레 설어서 쌀과 함게 잘 섞어서 밥을 지으면 된다.
뽕잎장아찌는 반드시 5월 연한 생뽕잎을 활용해야 하며 일반적으로 장아찌 만드는 방법에 따라 만들면 될 것이다
상엽차효능
상엽차효능은 뽕잎이 갖고 있는 많은 단백질과 유기성분으로 인해 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 항산화 작용을 하며 혈전을 녹여 뇌졸중을 예방한다. 고혈압, 당뇨, 소염등의 효능도 갖고 있다
뽕잎차만들기 순서 1. 채취한 뽕잎을 깨끗한 물에 씻고 물기가 완전히 제거되도록 채반에 바쳐 둔다
뽕잎차만들기 순서2. 어느정도 물기가 제거된 뽕잎을 칼로 3-4등분 잘라준다
봉잎차만들기 순서3. 후리이팬을 불위에 얹어 약200도 정도되면 뽕잎을 넣고 장갑을 낀 손을로 골고루 저어 주다
뽕잎색깔이 변화되면 건저 낸다
뽕잎차만들기 순서4. 후라이팬에서 건져낸 뽕잎을 두손으로 골고루 민때어 말아준다.
위의 3,4과정을 너 다섯차례 반복하면 뽕잎이 말라 수분이 거의 없는 상태가 되면 뽕잎차가 완성된다 (9번을 반복하면 좋은 제품이 된다고 하지만 제 경험으로는 4-5회가 적당한 것 같았다)
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