콜래스톨 낮추는 음식 14가지..
① 느타리버섯
섬유질이 많아 장 건강에도 좋고 배변에도 도움을 줍니다.
② 양 파
혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제시켜 줍니다.
③ 상 추
육류의 단점을 보완하는 데는 상추만한 것이 없습니다. 육류에
가장 부족한 비타민C,베타카로틴, 섬유 질을 보충해주고 체내에 콜
레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 해줍니다.
④ 올리브유
몸에 좋다고 알려진 올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인
식품으로 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그
냥 두고, 나쁜 콜레스테롤의수치만 낮춰줍니다. 다른 기름에 비해
산화가 빠르지 않아 식생활에 활용하기에 더욱 좋습니다. 샐러드
를 만들때 넣거나 식용유를 써야 할 때 대신 사용하면 좋습니다.
⑤ 씀바귀
씀바귀는 콜레스테롤 억제 효과가 무려 7배에 달하는 식품으로 심
장에 기운을 돋우고, 장기 기능을 강화하고 봄철 정신을 맑게 해
춘곤증을 이기는데 좋습니다.
⑥ 곤 약
글루코만난이라는 식이 섬유 4%와 물 96%로 이뤄진 식품으로, 식
이 섬유의 활약으로 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입
니다. 특히 다이어트에 좋으며 곤약을 먹을 때는 영양소가 거의 없
으므로 영양이 부족하지 않도록 다른 음식의 영양을 따져 먹어야
합니다. 조리할 때는 지방을 흡수하는 성질이 있어 기름에 볶기보
다 조리거나 데쳐 먹는게 좋습니다.
⑦ 꽁 치
꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를
낮추는 효과가 있으며 또한 좋은 콜레스테롤을
증가시키는 역할도 합니다.
⑧ 김
김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배의 식이 섬유가 포함
되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에는 빼놓을 수 없는 식품입니다.
⑨
해바라기씨
자체 내에 콜레스테롤을 포함하고 있지 않을 뿐 아니라
콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식물성 스테롤 성분인
피토스테롤이 풍부합니다. 특히 견과류와 종자류 중 그 양이
가장 많이 포함되어 있습니다.
⑩돌나무
우유보다 칼슘 함유량이 많고, 수박보다 수분이 많으며,
비타민C도 풍부해 나른한 봄날을 이기는데도 좋습니다.
⑪ 마 늘
마늘에 있
는 알리신 이라는 물질이 체내에서 콜레스테롤이
만들어지는 것을 방해해 나쁜 콜레스테롤의 수치를
떨어트리고, 좋은 콜레스테롤을 높입니다. 또 혈액을 맑게하고,
혈관 내 혈액이 응고되지 않게 하며, 혈관 부스러기 발생을
줄여 혈액순환을 돕는 작용도 합니다.
⑫ 다시마
혈중의 콜레스테롤을 운반하고, 수치를 낮추며, 혈관 안에서
피가 엉겨 굳는 혈전이 생기는 것을 막아 주는
감마 리놀레산이라는 성분이 풍부합니다.
⑬ 콩
건강식품으로 알려진 콩은 지방질이 풍부한데 특히
혈관 속의 콜레스테롤을 씻어 내는 불포화 지방산이 풍부
합니다. 콩을 이용해 두부 역시 많이 먹은 사람의 콜레스테롤 수치가
평균 10~30% 정도 감소했다는 결과가 있을 정도로
좋은 식품입니다.
⑭ 결명자
눈을 좋게 하는데 효과가 알려진 결명자는 혈액 내의
콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품입니다. 몸을 차게 하는 성질이 있으므로
몸이 찬 사람이라면 너무 많이 복용하는 것은 피하도록 해야 합니다.
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